Programm und Anmeldung zum 07.05.204
Abschlussveranstaltung zum Projekt „ReBIOscover – Wiederentdeckung regionaler Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten“
© LfL/Wolfgang Seemann
Im Forschungsprojekt „ReBIOscover – Wiederentdeckung alter Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten“ gehen die Forschenden Fragen auf den Grund, die sich mit Verträglichkeit, Nährwert und handwerklicher Verarbeitung alter Landsorten beschäftigen.
Das Forschungskonsortium besteht aus vier wissenschaftlichen Einrichtungen: dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), dem Karlsruher Institut für Technologie (KIT-BFL), dem Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL‐IPZ4a) sowie dem Lehrstuhl für Marketing und Konsumforschung an der Technischen Universität München (TUM-LMK).
Zu den Praxispartnern im Projekt zählen Bäckereien und Mühlen. Hauptanliegen des Projektes ist die Nutzung von Landsorten wie Weizen, Roggen und Gerste voranzutreiben, um verträglichere Getreideprodukte herzustellen.
Zum Projektabschluss von ReBIOscover ist nun eine Veranstaltung geplant, die alle Ergebnisse aus dem Projekt zusammenträgt und präsentiert.
Abschlussveranstaltung zum Projekt ReBIOscover
Zeit: 07.05.2024, 11:00-17:30 Uhr
Ort: Hans Eisenmann, Forum für Agrarwissenschaften, Raum 83/84, Liesel-Beckmann Str. 2, 85354 Freising
Zur Teilnahme ist eine verbindliche Voranmeldung erforderlich.
Die Anmeldefrist ist leider abgelaufen.
Programm
10:30 | Ankunft, Orientierung, Kaffee |
11:00 | Begrüßung, Prof. Dr. Jutta Roosen (TUM) |
11:15 | Begrüßung und Überblick zum Projekt; Prof. Dr. Katharina Scherf (KIT) |
11:45 | Das bayerische Getreide-Erhaltungssortiment und sein Bezug zu ReBIOscover; Dr. Klaus Fleißner (LfL) |
12:00 | Alte Sorten – neue Chancen? Agronomische Daten, Backqualität und Vitamingehalte alter Getreidesorten im Vergleich; Ulla Konradl (LfL) |
12:45 | Inhaltsstoffe von Landsorten und modernen Sorten; Nora Jahn (KIT) |
13:30 | Mittagspause |
14:30 | Praxisteil 1 – Mühle: Anforderungen bei der Verarbeitung und Verfügbarkeit alter Getreide-Landsorten; Hofbräuhaus-Kunstmühle GmbH & Co.KG; Hr. Stefan Blum |
15:00 | Gluten und Amylase/Trypsin-Inhibitoren als Auslöser für weizenabhängige Erkrankungen; Prof. Dr. Katharina Scherf (KIT) |
15:30 | Praxisteil 2 – Bäckerei: Verarbeitung, Backqualität und Kundennachfrage bei Brot aus alten Getreide-Landsorten, am Beispiel des Niederbayerischen Braun; Bäckerei Wagner; Herr Günter Wagner |
16:00 | Wertschöpfungsketten für mehr Biodiversität und nachhaltige Ernährung; Dr. Martin Kussmann (KErn) |
16:30 | Nutzungsbereitschaft alter Getreide-Landsorten in unterschiedlichen Branchen der Wertschöpfungskette und Ansätze für eine Vermarktungsstrategie; Silvia Hrouda (KErn) |
16:50 | „Mein Beitrag zu Natürlichkeit und Artenvielfalt“ – Entwicklung von Kommunikationsmitteln für die Vermarktung von Produkten aus regionalen Getreidelandsorten; René Geiß (TUM) |
17:30 | Ende |